Ликбез

Константин Семенов. Диверсанты СС

diversanty-ss

В годы войны диверсанты СС выполняли самые важные задания рейхсфюрера СС, а иногда и самого Гитлера – провокации, похищения, убийства, рейд в глубь вражеской территории. Не все знают, что именно диверсанты СС в 1939 г. устроили провокацию в Глейвице, ставшую поводом к началу Второй мировой войны. Громкие операции диверсантов СС проводились не только на всех фронтах, но и там, где не было немецких частей.

Диверсанты СС были экспериментальным отрядом СС, выросшим из одной роты в почти в полноценную дивизию. Немцы называли диверсантов СС истребительным соединением, а советские спецслужбы – охотничьими командами. Они успешно преследовали партизан в лесах Белоруссии, десантировались в горах Италии и Югославии, прорывались в осажденные города и в глубь боевых порядков союзных войск. В ряде случаев диверсанты СС использовали трофейную военную форму, что нарушало Женевскую конвенцию и после войны привело некоторых командиров на скамью подсудимых
Это рассказ не только о самых громких операциях диверсантов СС, но и о самых таинственных и малоизвестных. Как готовились покушения на Сталина, как освободили Муссолини и захватили Хорти, как готовилось Арденнское наступление, кто создавал пронацистское сопротивление в Европе? Насколько заметным был вклад эсэсовских диверсантов в ход боевых действий и военные усилия нацистской Германии? Ответы на эти вопросы вы найдете на страницах книги.

Издательство: Яуза
Год: 2023
Формат: fb2, rtf
Страниц: 260, с ил.
Язык: русский

 

Скачать книгу (11,8 МБ):

tanyavip1 26/01/24 Просмотров: 413
+1