Новая интернет-адресация IPv6 вступила в силу
Крупнейшие сайты, провайдеры, хостинг-компании и производители сетевого оборудования завершили переход на новую версию интернет-протокола IPv6, которая позволяет Сети вместить гораздо большее число устройств. Поддержку стандарта IPv6 включили Google, Facebook, AT&T, Microsoft, YouTube, Yahoo, NASA, Sony и сотни других компаний.
Вынужденный переход на стандарт IPv6 связан с нехваткой IP-адресов — уникального номера, который присваивается каждому устройству, выходящему в Интернет. В отличие от IPv4, адресное пространство нового протокола практически неисчерпаемо за счет более длинного адреса (128 бит вместо 32-х у IPv4). Так, IPv6 позволит обеспечить каждого жителя Земли порядка 300 миллионами IP-адресов. Старый протокол IPv4 "вмещает" лишь 4 миллиарда аппаратов — то есть, менее одного на каждого землянина.
Крупномасштабное тестирование нового протокола летом прошлого года провели несколько крупных интернет-компаний. Поскольку сетевая инфраструктура многих провайдеров и хостинг-компаний была достаточно хорошо готова, "Международный день IPv6" остался незамеченным для большинства пользователей. О переходе на IPv6 объявили около 3 тысяч компаний. В то же время они не стали закрывать доступ к своим ресурсам по старому протоколу. Как ожидается, IPv4 и IPv6 продолжат работать вместе еще несколько лет.
По прогнозу компании Cisco (которая также перешла на новую адресацию), к 2016 году Интернетом будут пользоваться 3,4 миллиарда человек, или 45% населения Земли, а объем передаваемых через Сеть данных вырастет до 1,3 зеттабайта (один зеттабайт эквивалентен триллиону гигабайт).
Огромное число адресов на каждого жителя Земли ...
Что мелочиться-то? Перспектива ещё круче. Уникальный адрес для каждого устройства. Широчайшие возможности для аутентификации всего и вся в сети.
Когда ваш, грубо говоря, холодильник может быть "захвачен" хакером, а телевизор станет информировать "компетентные органы".
Мобильник начнёт собирать сведения о ваших маршрутах, покупках и передавать заинтересованным рекламодателям.
Вы наверное будете смеяться, но такое уже частично есть. Были случаи когда информация с "умных" холодильников по отслеживаемым продуктам, попадала в сеть, когда попадая в мобильник трояном, хакер отслеживал всю его онлайн активность, включая переписку и денежные операции, не говоря о том, что в онлайне не только мобильников, но и всех кто пользуется тем же Google Chrome, сведения о активности, запросов, посещаемых ресурсах (включая https ресурсы и сведения), передаются на сервера статистики Google. Это в Андроиде таковое поведение можно отрубить, в Chrome нельзя и нельзя на многих сайтах где работает директовая реклама от гугл или от яндекс или от какой другой подобной системы.
В штатах уже начинают постепенно программу чипования людей, пока пилотно и выборочно, но это уже очень и очень плохой знак.
Новость пустышка. Как и всегда, раздули из ничего мыльный пузырь.
Технически, средств маршрутизации разного типа столько, что у многих дома стоит какой-нить простенький или даже не очень простенький маршрутизатор.
Что сразу же даёт возможность публиковать внешние сервисы в интернете без надобности использования для КАЖДОГО сервиса (или сервера), отдельного внешнего IP.
Если учитывать эту NAT технологию, технологию сервис-мостов, которую недавно описывали M$, то реальное количество адресов в интернете, что понадобиться для сайтов, сократиться в десятки, а то и сотни раз.
Более того, уже давно предлагали мостовую технологию внедрить в DNS системы, также как и смарт-списки и тп. Что позволило бы ещё в сотни раз сократить надобность в использовании уникальных внешних IP.
А внутри каждый в сети может себе сделать столько WAN, сколько нужно, без надобность единой адрессации и уж тем более без надобности публикации каждого сервиса во внешние сети с уникальным адресом.
Так что сама проблема нехватки IP настолько раздута и высосана из ****, что диву даёшься, как лоббируют под этой маской непонятно что.
IPv6 большинству на пост-советском пространстве не нужен, нужен разве что нескольким крупным компаниям для своих сетевых сервисов и то сомнительно.
Запоминаемость адресов оставляет желать лучшего для IPv6, совместимость со старыми системами тоже, поэтому большинство популярных сайтов будут поддерживать доступ к своим сервисам и по IPv4 до тех пор, пока не отпадёт необходимость для поддержки старых систем и устройств.
Но особенно меня порадовала чушь, которую рассказали по 1-му каналу, что мол многим придёться менять оборудование.. Большей чуши давно не слышал. Для большинства сетевых карт однояйственно, будете вы использовать IPv4, IPv6 или скажем, AppleTalk. Это регулируется ПО. То есть да, тем у кого старые ОС, где не поддерживается IPv6 или старые средства сетевой защиты в виде ПО, придётся установить новые, но оборудование менять зачем? Непонятно.
IPv6 в своё время появился с громкой помпой, и уже вот несколько лет, кроме большего количества адресов, никто не может объяснить, на кой нужно все механизмы переводить на него.
Да уже сложилась тенденция, когда берут в организации внутри адреса IPv4 и дублируют их на IPv6, если нужна и его поддержка. А зачем - никто не объясняет.
Вот если бы сказали - переходите на новые ОС, где оптимизирован сам стек TCP/IP, это бы имело смысл, ибо с конца 90-х, в современном стеке очень много положительных изменений. Но это опять же на уровне ОС, не оборудования.
вобщем переход на IPv6, триста и шесть нулей IP-адресов на каждого землянина, количество передаваемой информации, измеряемой цифрой со сложным названием - это безусловный прогресс, который глупо отрицать. остается только верить, что прогнозы о технологической сингулярности в чем-то верны и количество породит таки качество.
P.S.Java - правильная песня)
В принципе по этому протоколу как правило будет включен ГИГАБИТНЫЙ порт передачи данных, что и увеличит скорость и поток передачи данных пользователей, что будет удобно для всех. Ну а по поводу многоканального IP адреса, то это скорее всего для мобильных операторов в них такая систему, а для пользователей локальных сетей такого не будет, потому что слежение за каждым IP адресом усложнит все действия если пользователь будет подключен к такому потоку IP адресов, в мобильной связи это проще потому что получивши IP адрес сразу и идет с привязкой С.Номера и привязка по СИМ(ке) так вычисляется все очень быстро.
ура! у меня будет 300 миллионов адресов... блин, только нафига?
Помню детство. У меня не было "Поиска" не было "Синклера". Родаки когда мне было 3 года и пару месяцев, купили в 93 году 8-ми битную приставку BT. Когда я подрос, помню как я завороженно играл в первый свой файтинг - нинзя черепашки (Turtles - Teenage Mutant Ninja). Это было что-то... Помню 100-500 игровки с PacMan, Bomberman, Ice Climber, Battle City, Island Adventures... и еще с десяток мега-игр) А Prince of Persia... =), а Chip & Dale, Duck Tales, а игры с пистолетом...) Маугли, Metal Gear... Эх...) Было время)
Там уже было жарко) Mortal Combat 1, 3, Ultimate, Comix Zone, старые-добрые Battletoads но уже 16-ти битные, Bloodshoot, Earth Worm Jim, Pocahontas, Aladdin и еще уйма игр) Потом Сонька с Twisted Metal'ом и мортал комбатом трилогией =) Детство то еще было) И еще успевал в реале с 5-7-10 пацанами сыграть в футбол, настольный теннис, волейбол, баскетбол (просто баловались мячом, а-ля квадрат, песик и т.п.), тренажерный зал, шахматы... Жизнь - прекрасна, когда она бурная.
ну лучшей компьютерной игрой была Elite, безусловно), только это было еще до принца персии и прочих братьев марио. или марио уже были..непомню
помню эту экономическую игру супер игруха я играл на спектруме 128
На мой взгляд, самой лучшей игрой была Super Star Treek, написанная какими-то поляками еще для EC-1050, той самой огромадной ЭВМ, занимающей целый спортзал! :)
Игра вовершенно гениальная, хоть и шла на символьном черно-зеленом дисплее. Однако таким потрясным погружением в атмосферу могут похвастаться очень немногие современные игры. Фактически это была пошаговая тактика, но там были и элементы РПГ, и элементы квеста а тогда и слов-то таких еще не было!
Полдесятка инопланетных рас, каждая со своей фирменной фишкой (это помимо главного врага - гадских и беспощадных клингов), прекрасный экипаж твоего "Энтерпрайза", причем каждый - со своим характером! Главный инженер, например - зануда и педант, навигатор - лихач и прикольщик, старпом - действительно правая твоя рука... :)
Отличный юмор, прекрасные тактические наработки... ЭХХХХ!!!!
Я вот всё мечтал найти это чудо адаптированным для РС... Увы. Есть, правда, EGA Treek - но это очень сильно обрезанная версия того шедевра. Всю жизнь собирался сам ее написать - да так и не собрался... :)
"Я робот, частота - 1 терагерц, память - 1 зеттабайт." (с) индийский фильм "Робот": ))))
Похоже, производство таких вот славных парней уже совсем близко. :)
А я вот помню, как еще совсем молодым специалистом пришел к друзьям-админам в некий банк, а у них там стоял сервер на 486-м (!) процессоре и с диском в ЦЕЛЫЙ ГИГАБАЙТ!!!!! :D А тогда самой распространенной (и крутой!) машиной была, в большинстве своем, IBM PC-AT, лишь наиболее зажравшиеся могли себе позволить невероятно мощный и дорогой 386-й процессор... А уж "гигабайт" звучало тогда также стрёмно и почти невозможно, как сейчас "зеттабайт". Помню, мы тогда так уважительно и благоговейно на этот суперсервер поглядывали... А между собой говорили, что гигабайт на харде - это, конечно, очень круто - вот только зачем? Что туда писать-то?! :))))))))))
ха, я с компьютерами познакомился будучи школьником, помню меня допустили к ай-би-эм совместимой(!!!)машине ЕС 1841 с оперативой пол мегабайта и винчестером(тогда было круто само наличие оного) по моему в 25 мегабайт(боюсь ошибиться), эйтишек еще в поле зрения не было(в природе они вроде существовали, но как инопланетная жизнь), были экстишки, но меня к ним всилу малолетства недопускали))) и я был горд собой до счастлив до безумия...а вы говорите у них был СЕРВЕР, да на 486-м, да винт в ГИГАБАЙТ..., нет это было вроде жизни на Марсе)))
Помню, помню... :) У 1841-й (которую мы тогда неуклюже слизали как раз с экстишки) память была 640К и винчестер 20 Мб. Причем тогда сам Великий Билл Гейтс был уверен, что больше 640К оперативки человечеству никогда не понадобится, а потому напрямую адресовать всё, что больше 640К его MS-DOS не мог в принципе! Помнит ли кто сейчас сатанинские ритуалы с участием EMM386 и QEMM?! :)) Эх, золотое время было... Несмотря на кошмарные 4-цветные CGA-мониторы и РС-спикер в качестве аудио! :)
оо, у меня монитор был монохромный, черно-зеленый, так сказать...)))но машина была -зверь!ну кто мог представить тогда, на ЧЕМ я буду сейчас набирать этот текст... на самом деле это все действительно интересно. я иногда думаю, что если бы мой нынешний(неплохой, но и не самый лучший) домашний компьютер показать молодому кандидату наук, младшему научному сотруднику какого-нибудь НИИ, скажем города Новосибирска, в году этак 1980, его во-первых хватил бы удар, во-вторых(если бы он выжил после удара) он бы решил, что Нобелевская премия у него в кармане. а я использую его лишь как многофункциональный плеер, игровую станцию и библиотеку(при чем развлекательную библиотеку)...проблема не в том, что у нас нет нужного инструмента, проблема в том, что мы не умеем(да и не хотим) им пользоваться. пример - зубило и молоток в любом доме найдутся, а нового Микеланджело не видать...
Молоток и зубило - в точку, блестяще... Именно так и есть. Вы поглядите, как деградировали те же вирусятники! В начале все-таки какой-никакой полет мысли был, азарт... Тот же Dark Avenger - да, он был психопат, больной человек... Но ведь гениальный же психопат! Этот безумец придумал для вирусов полиморфный алгоритм, написал единственный в истории человечества программный вирус, выводивший из строя АППРАТНОЕ (а не программное) обеспечение компьютера - вирус WIN32.CIH, убивавший BIOS...
А сейчас кто? Винлокерщики? Жалкие и пошлые попрошайки... "Я вот тебе в ключе реестра shell свою приблудку прописал... Кинь мне 300 рублей на телефончик..." Тьфу. Как бомжи в подземном переходе... Программисты... :(
ну здесь понятно, ведь еще лет пятнадцать-двадцать назад не будучи хоть немножко программистом, хоть в паскале маленько, и смысла никакого не было подходить к компьютеру...
я почему это написал - не так давно я рылся в старой кипе журналов "Наука и Жизнь" и вот в одном из номеров за год эдак всемдесятпятый-восемдесятшестой натолкнулся на статью с прогнозом о развитии ЭВМ в будущем. и вот автор описал машину двухтысячного года, тобишь самого начала двадцать первого века, какой он ее видит - вы не поверите, но это НЫНЕШНИЙ ПЛАНШЕТ, айпад,условно, и по характеристикам, и по конструкции,и по системам ввода-вывода информации(сенсорный экран присутствует).... только вряд-ли он предполагал, каким образом это научно-техническое чудо будет использоваться...может по-этому жизнь на Марсе все еще под вопросом
А система БВИ из Мира Полудня Стругацких - так это как раз интернет, да еще и с гуглом! :) Всё как положено! :) Вот только до того, что в базу БВИ смогут писать КТО УГОДНО и ЧТО УГОДНО... До этого Стругацкие не додумались. Видимо, решили, что это уж слишком фантастично. :) А вообще - мы сейчас d фантстическом романе и живем. :) Правда, браслет-видеофон у нас в виде небольшого кирпичика в кармане (а видеосвязь оказалаь не очень-то и нужна) да Электронный Мозг (компьютер) не разговаривает с нами человечьим голосом (может, но неудобно и ненужно). А, к примеру, до компьютерных игр и 3D-моделинга ни один фантаст не додумался! :)
Вот только с летающими автомобилями - полный пролет. Нет и не предвидится.
И с освоением космоса - сидим в луже. Променяли звезды на фанерные табуретки... :(
и я ,конечно,про БВИ Стругацких думал. все же это не интернет - у Стругацких к БВИ доступ только из определенных точек, видимо необходим некий допуск(там у них что-то Максим Каммерер по Абалкину не мог получить, очень удивлялся..), и ,чувствуется, нужна некая квалификация для работы с БВИ, а у нас любой школьник знает, как пиратскую Battlefield 3 скачать и как в каментах посвинячить), да и скорость и обьемы информации даже близко не те...а мобильная связь...вобщем на самом деле безумно интересная тема для дискуссии...
Согласен, тема интереснейшая - только как бы ее за флуд не посчитали... :)
Наверное, надо заканчивать. :)
зеттабайт новая еденица измерения
Судя по тексту, речь идёт о числе 270.
По стандарту МЭК его правильно называть зебибайт.
А по стандарту СИ - как раз зетта. Ну да все равно - с ума сойти! :)
По стандарту СИ зетта — это 1021
Ой, прошу прощения, вы абсолютно правы. Я СИ с нашим ГОСТом перепутал. Бывает... :)
она новая только для тех, кто не доучился в школе до 7 класса, когда изучают приставки к единицам измерения.
сколько не тренируйся, а кита не перепьешь...
Интернет растет..
спасибо за новость