Журналы

Православные монастыри. Выпуск 55. Задонский Рождество-Богородицкий монастырь

Православные монастыри. Выпуск 55. Задонский Рождество-Богородицкий монастырь
32 стр. | PDF

"Православные монастыри. Путешествие по святым местам" - это уникальная коллекция журналов, повествующая об истории возникновения монастырей и их основателях, житии святых и чудесах, творившихся в стенах обителей.

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь расположен на территории современного Задонского района Липецкой области, на левом берегу Дона. Первоначально обитель именовалась Тешевской по названию близлежащей речки. Название Задонский монастырь получил после того, так как в этих местах в 1779 году был учреждён уездный город Задонск. Богородицким монастырь называется в честь Богородицы, икона которой здесь издавна всеми почитается, и её имени посвящен главный Владимирский храм Задонского монастыря.

Обитель основана старцами Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года копию Владимирской иконы Богоматери, впоследствии прославившуюся как чудотворная. Первое упоминание обители в письменных источниках относится к 1615 году. В платежных книгах Засосенского стана Елецкого уезда от 7123 (1615) года есть запись: «Монастырь Тешевской на берег реки Дону, усть речки Тешевки». В 1692 году весь монастырь и его деревянная церковь сгорели, но храмовая икона Владимирской Божьей Матери осталась среди пожара совершенно неповрежденной. В 1697 году обитель была восстановлена. В начале XIX века весь монастырь был перестроен. В 1830-1860-х годах формируется архитектурный ансамбль обители, частично дошедший до наших дней и восстанавливаемый ныне. В 1835 году завершено было сооружение колокольни. В 1845-1853 годах по проекту архитектора К. А. Тона (автор храма Христа Спасителя в Москве) был построен новый величественный пятиглавый собор в честь Владимирской иконы Божией Матери. При постройке этого храма и разборке старого в 1846 году, были обретены нетленные мощи святителя Тихона Задонского, на поклонение которым стекаются со всех концов России. В 1862-1864 годах были выстроены сохранившееся в той или иной степени зимний храм Рождества Богородицы, настоятельский корпус и здание духовного училища. К началу XX века Задонский монастырь представлял собой целый городок, состоящий из 6 храмов, колокольни, странноприёмного дома, больницы, аптеки, двух кирпичных заводов и одного свечного. Братия монастыря насчитывала около 300 человек. В революционное время Задонский монастырь пострадал одним из первых. 20 января 1919 года специальная комиссия положила начало разграблению, разрушению и закрытию монастыря. На его территории разместились различные производственные службы города, а сам собор был переделан под склад продукции. В 1990 году Владимирский собор и часть построек монастыря были возвращены Русской Православной Церкви и только в 1997 году Задонскому монастырю были возвращены все некогда принадлежавшие ему здания. В 2008 году Банком России была выпущена серебряная памятная монета, посвящённая Владимирскому собору Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.

 

Скачать книгу "Православные монастыри. Задонский Рождество-Богородицкий монастырь" (54,50 МБ):

anatolyrose 07/02/10 Просмотров: 3775
0