Журналы

Православные монастыри. Выпуск 38. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь

Православные монастыри. Выпуск 38. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь
32 стр. | PDF

"Православные монастыри. Путешествие по святым местам" - это уникальная коллекция журналов, повествующая об истории возникновения монастырей и их основателях, житии святых и чудесах, творившихся в стенах обителей.

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века (не позднее 1375 года) одним из учеников Преподобного Сергия Радонежского – преподобным Авраамием Галичским и Чухломским. На протяжении многих столетий эта обитель являлась духовным центром Чухломского края.

Долгое время все строения монастыря были деревянными. Каменное строительство в нём началось в XVI веке. В 1608 году «по вере и обещанию» царя Василия Ивановича Шуйского над мощами преподобного Авраамия в обители заложили первый каменный храм – пятиглавый собор Покрова Пресвятой Богородицы, освещённый в 1632 году. Не позднее 1650 года над Святыми воротами монастыря был построен второй каменный храм Николая Чудотворца. Строительство обители продолжалось и в XVIII-XIX веках. В 1764-1768 годах монастырь окружила каменная оград с четырьмя небольшими угловым башнями. В 1857 году Ильинский придел Покровского храма разобрали, и в 1857-1867 годах над мощами преподобного был построен собор в честь иконы Божией Матери «Умиление». На монастырском кладбище издавна хоронили представителей местных дворянских родов. В обители были погребены княжна Е. В. Долгорукова (сестра первой жены царя М. Ф. Романова), многочисленные представители рода Лермонтовых (в том числе, как полагают, и основатель рода обрусевший шотландец Джордж Лермонт), князей Шелешпанских, Катениных, Черевиных и других. Накануне революции монастырь обладал большим образцово организованным хозяйством. Возле стен обители ежегодно проходили четыре ярмарки (Крестоходовая, Авраамиевская, Ильинская и Покровская), которые играли большую роль в экономической жизни Чухломского и соседних с ним уездов. Налаженная многовековая жизнь обители круто изменилась после революции. В 1922 году вместе с другими монастырскими ценностями, являвшимися в основном вкладами, была изъята серебряная рака с гробницы преподобного Авраамия (сама гробница, к счастью, избежала в советское время вскрытия). В 20-е годы, потеснив монахов, в монастыре разместился большой детдом, просуществовавший здесь до середины 30-х годов. В конце 1929 года Авраамиево-Городецкий монастырь был окончательно закрыт, а архитектурный комплекс обители пришел в полный упадок. В середине 30-х годов в бывшей обители разместилась Жаровская машинно-тракторная станция. После ликвидации МТС единственным хозяином в монастыре оставалась неполная средняя школа, с её закрытием в 1975 году бывшая обитель оказалась окончательно заброшенной, всё больше и больше превращаясь в руины, зарастающие травой, кустарниками и деревьями. 25 марта 1991 года весь ансамбль монастыря был возвращён Костромской епархии, началась большая работа по его восстановлению.

 

Скачать журнал "Православные монастыри. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь" (53,75 МБ):

anatolyrose 28/09/09 Просмотров: 3631
0